Campus de Maruipe, Vitória - ES

Determinação do perfil químico e atividade biológica do extrato etanólico de Curcuma longa Linn e avaliação do uso em uma formulação para o tratamento de dermatites

Nome: MARCOS ANDRÉ DE PAULA PINHEIRO

Data de publicação: 08/08/2024

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
CLAUDIA MASROUAH JAMAL Presidente
MARCELO ANTONIO DE OLIVEIRA Examinador Interno
MARCIO FRONZA Examinador Externo
MARIANA SANTOS PINHEIRO Coorientador

Resumo: A Curcuma longa Linn é uma espécie vegetal que vem sendo utilizada por várias civilizações e povos ao longo dos anos como agente curativo frente as mais diversas enfermidades. A curcumina e os outros curcuminoides presentes na espécie estudada são compostos antioxidantes e anti-inflamatórios que são promissores para a vinculação em formas farmacêuticas podendo ser utilizados para o tratamento de dermatites. O trabalho teve como objetivo propor uma formulação contendo extrato etanólico de C. longa que possa ser utilizada no tratamento de dermatites. A caracterização química do extrato foi realizada por meio de ensaios fitoquímicos clássicos, análises espectrofotométricas e análises instrumentais de cromatografia líquida de alta eficiência e espectrometria de massas. Para avaliar a atividade biológica foi determinada a ação antioxidante in vitro frente ao radical DPPH. Foi proposto um gel hidroalcóolico com a vinculação do extrato alcóolico de C. longa e determinada a sua estabilidade frente a diferentes condições de acondicionamento, assim como a sua permeação em um modelo ex vivo utilizando tecido de suíno para mimetizar a permeação cutânea. A partir das análises de LC/(-)ESI-Q-TOF MS foi possível identificar a curcumina e outros marcadores curcuminoides, além dos compostos fenolicos e terpenicos. Utilizando as técnicas espectrofotométricas foi possível determinar o teor de compostos fenolicos totais de 988,36 ± 3,75 mg EAG/g de extrato, e o teor de flavonoides de 43,62 ± 1,12 mg ER/g de extrato. Pelas análises de CLAE foi determinado o teor de curcumina de 437,73 ± 1,11 mg/g de extrato. O extrato apresentou atividade de redução do radical DPPH e foi encontrado um IC50 = 24,49 ± 1,69 g/mL. E através dos estudos de estabilidade pode se comprovar que quando armazenado sob resfriamento e ao abrigo de luz um gel com extrato de C. longa tem sua degradação retardada, quando comparada a outras condições de armazenamento. O teste de permeação demonstrou que o gel com extrato de C. longa obteve maior permeação de curcumina do que um padrão solubilizado em um promotor de permeação. Foi explorada a diversidade química do extrato etanólico de C. longa, assim como a quantificação do marcador principal, a curcumina, resultando na produção de uma formulação com atividade antioxidante, que obteve resultados promissores de permeação.

Acesso ao documento

Acesso à informação
Transparência Pública

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Av. Marechal Campos, 1468 - Bonfim, Vitória - ES | CEP 29047-105